задание из игры
15. Как возвращать вдохновение на игру? Что если в один момент вообще не хочется ничего писать и только лежать? Поделись своими мыслями, бывало ли у тебя такое и как ты справляешься
Это всё ещё хобби, так что если в один момент хочется только лежать, не вижу ничего плохого в том, чтобы спокойно лежать. Бывают случаи, когда стоит всё-таки собраться и написать (например, уже несколько раз брал отсрочку в квесте), но, в основном, у нас здесь не конвейер.
Другое дело, когда у кого-то этот «один момент» затягивается, и тогда имеет смысл подумать, может, эпизод или персонаж уже не слишком интересны? Может быть, иногда лучше уже пойти лежать и не заставлять соигроков ждать у моря погоды и всё время давать бессмысленные обещания.
Но, так-то дело бывает в общей усталости, когнитивной перегрузке, плохом самочувствии, интересной книжке/сериале — это нормально, что никто не может постоянно строчить посты с дикой скоростью.
20. Что такое ролевой этикет? Понятие-то существует, но каждый как будто читал разный ролевой кодекс чести. Что это для вас? В чём этот ролевой этикет проявляется, какие негласные правила существуют. Каким вы следуете, а каким нет?
В условиях, когда у всех разное представление, ни о каких негласных правилах, мне кажется, речь в принципе идти не может: думаю, каждый вспомнит ситуацию, в которой даже и прямо проговаривать не помогло, какое уж тут «сами догадаются»)
Наверное, тут основных правил-то не очень много:
1. Честность — с собой и с другими. Это не только предупреждать об отсутствии/снижении активности или о том, что вдохновение пропало, но и понимать, что сфера — творческая, и абсолютной объективности, нейтральности и отстранённости здесь никогда не будет. Это ни в коем случае не значит, что к ним нельзя стремиться, но иногда это переходит в режим «моя хата с краю» и желание любой ценой избежать конфликтов, но так, конечно, никогда не работает, потому что у нас у всех есть своё особо ценное мнение. Так что да, я человек необъективный и пристрастный, пока мне есть дело (вот когда его нет, тогда я правда отстраняюсь)) И как игрок, и как амс: понятно, что базовые правила есть базовые правила, но если кто-то пытается выворачивать их или обманывать систему, я не упираюсь в "формально он прав", потому что есть второе правило
2. Не быть мудаком. Иногда нужно понять и пойти навстречу, договориться и поискать общее решение, потому что это хобби, а ситуации бывают разные. Но это работает в обе стороны: я, само собой, без фаворитизма, готова идти навстречу тем, кто готов делать то же для меня. В целом, я как амс вполне себе ничего плохого не делала с игроками, с которыми мы не сошлись по игре и общению, но они давали хорошую активность форуму, поэтому мы просто держали нейтралитет все несколько лет существования форума. Зато когда на другом форуме игрок слишком активно напирал, что он друг админа (не мой), постоянно влетал в списки и выбирался из них без постов, в какой-то момент его всё равно удалили, потому что было уже чересчур.
3. Адекватность. Тоже работает в две стороны. Например, не изводить друг друга ревностью, но и не провоцировать её, потому что чувство всё ещё естественное, и когда пишут всем кроме одного соигрока, не он виноват, что ревнует. Не стоит постоянно давать обещания, которых никто не просил, а потом не выполнять их, отговариваясь, что «это же хобби, что вы все давите» (понятно, что речь не про то, что обещал пост сегодня, а написал через три дня, это ерунда). Не стоит рассчитывать, что спидпостер начнёт ждать именно ваших постов-раз-в-полгода, а медленный игрок именно ради вас научится строчить посту в день — то и другое бывает редко. Не стоит ломать чужие сюжеты, не обсуждая, перехватывать заявки и внешности просто назло. Не стоит, в конце концов, проецировать персонажей на их авторов, говорю как человек, который постоянно играет каких-то чертил или тиранов, я в жизни совершенно не такая. Нет, ладно, я такая, но, в общем, игра это игра.
Но, это всё довольно известные штуки. Следующий пункт, вроде бы, тоже, но тут больше вкусовщины.
Я не играю параллельно те же сюжеты или пары с разными соигроками. Если мы уже не играем с A, а персонажи не авторские (или придуманы мной), то я могу пойти поискать себе соигрока B, но одновременно — нет. Собственно, того же жду от соигроков, кроме тех случаев, когда соигрок принёс какой-то гештальт, который мне не заходит — я всегда за то, чтобы все всё поиграли, поэтому мне тут ценно, что он всё равно сначала пришёл предложить это мне. А там пусть кто-нибудь сыграет с ним его хотелку, пожалуйста.
25. Внутренний критик - друг или пиздец? Есть ли он у вас, как справляетесь - если да, лайфхаки по отключению говорящей головы внутри головы.
Бывает всякое: изначально это, конечно, механизм регуляции, который помогает нам совершенствоваться, но если слишком увлекаться, можно загнобить себя, стать перфекционистом, прокрастинировать написание постов («всё равно хорошо не получится») или докапываться по тупым поводам до окружающих, потому что они как-то посмели не ограничивать себя такими же убеждениями.
Как с ним справиться? Рационализировать (опираться на факты вроде классных комплиментов соигроков), брать паузу на проживание эмоций — вот пять минут критик ворчит как он хочет, но дальше ты всё равно идёшь и делаешь, — разрешить себе сделать неидеально, потому что написанный пост лучше идеального, который не написан. Волшебной таблетки нет, нужно брать и писать.