23. Реткон - да или нет? Что это египетская казнь или египетская сила? Лучше откатать сцену или просто смириться?
морс образовательный, сходил погуглил, что такое реткон х)
говорят, это приём, когда в литературе ранее описанные события переписываются, исправляются или заменяются
газлайтинг, короче
если правильно понимаю вопрос, то речь про "заметил где-то логическую ошибку (ну или по любому другому поводу) и понимаешь, что надо откатывать/переписывать действия и события"
и мы вот недавно с дианой это как раз обсуждали, расскажу.
том - персонаж, состоящий из мемов и депрессии, я не заморачивался продумыванием каждого момента его биографии и особенностей его характера до азкабана, кое-как увязал себе, кем он вообще был и почему совершил-таки своё преступление, а в остальном не парился, мол, какая разница, даже он сам уже не помнит, кем он там был.
и я примерно себе его представлял в настоящем вот этим человеком, полностью потерявшим связь с жизнью до азкабана.
а потом мы нагенерили диану, и историю их мы ещё не сыграли. какие-то опорные точки расставили, но остаётся куча неопределённости, и в постах в недалёком прошлом или настоящем я подумал-подумал и решил, что не буду страдать от этой неопределённости. и пишу по прежнему образу.
и если мы вдруг однажды доиграем с дианой до момента, когда окажется, что они после освобождения тома в какой-то момент всё-таки сошлись, я не буду этому противиться ну просто потому что в нынешних постах том в 1980м одинок
вроде простая мысль, но для меня это прям сдвиг от "всё выверять, всегда следить за логикой и эээ consistency, хз, последовательностью и постоянством всех фактов" к "да как сыграется, так и сыграется, ценность не в безусловно логичной и связной истории, а в фрагментах, которые раскрываются здесь и сейчас, и раскрываются с удовольствием, а не с неловкими танцами вокруг неопределённости"
потому что да, я вообще очень зацикленный на всей этой последовательности. мноого лет проверял анкеты, вычитывал фанфики (кажется, это называлось "гамма"), ну и профессиональное тоже. всё упорядочить, вывести тренды, отследить закономерности итд. но отпустить и оставить себе возможность, если что, просто "отретконить" это уже написанное новыми текстами, оказалось неожиданно приятно.
в квестах я не люблю откатывать, но всегда предпочитаю этот вариант риску оттоптать кому-нибудь из игроков ощущение свободы выбора и другие ценные места. не вижу необходимости заставлять прожёвывать логическую ошибку, несостыковки в восприятии итд. даже когда в 3.8 игрок спустя полдня передумала творить дичь, которая сильно усложнила бы ей дальше жизнь, мы откатили (благо, именно к сюжету оно отношения не имело).